大豆いろいろアトピー・アレルギーと食べ物も気をつかわなければ いけないけど、大豆はそんな人たちに 是非取って欲しい食品です。 乾燥してあるので、いつでも常備できるし、安いし・・ お豆腐だけでなく、ゆで大豆をもっと料理に 使いましょう。 ・一晩水につけておき、柔らかくなるまで煮る。 この時、吹きこぼれやすいので、 一度にたくさん入れないようにする。 ・これを、小分けして冷凍にしておく。 調理例 ①ひじきの煮物に加える ②野菜の煮物に加える。 ③シチューなどにも加える。 ④かき揚げに混ぜる。 ⑤つぶしてハンバーグや肉団子に混ぜる。 ⑥サラダにも添える。 などたくさんあります。 おまけ 我家は、圧力鍋でまとめて煮るけど、 量はお鍋の半分ぐらいにしてます。すぐにあわで ふきこぼれるので、少なめにして下さい。 私は、以前もいいましたが、時々玄米を食べてるので いろいろと、飽きないように工夫して 今では、前夜に玄米と大豆を一緒にしたし、 翌日、ひじきを加え、それがもどったら、 ほんの少し、塩、醤油・みりんで、薄味をつけて 活力鍋”で炊きます。おこわのように美味しく 炊き上がります。 |